Les règles concernant la situation sanitaire :Événementiel et pandémie

Les règles concernant la situation sanitaire, on vous explique tout !

Comme vous le savez, l’événementiel est très touché depuis le début de la pandémie, toutefois, les dernières mesures prises par le Gouvernement ne nous concerne pas toutes.

Chez PUBVOLUME, nous sommes optimistes et nous voulons vous rassurer sur les règles à respecter lors de vos futurs événements.

 

Les jauges annoncées par le Premier ministre Jean Castex ne s’appliquent pas aux foires et aux salons. Épargnés, vos événements pourront rassembler plus de 2.000 personnes en intérieur et 5.000 en extérieur.

Cependant, certaines règles issues d’un protocole précis nous sont imposées :

 

Pour les foires et salons règles générales :

 

  • Passe sanitaire valide obligatoire (https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus/pass-sanitaire)
  • La nourriture et les boissons sont interdites sauf dans les espaces dédiés et délimités pour la restauration
  • Port du masque obligatoire (dès 6 ans)
  • Mise à disposition de gel hydroalcoolique
  • Limiter les croisements et interactions sociales
  • Les stands doivent permettre de respecter la distanciation sociale et les gestes barrières
  • Un sens de circulation définit, avec une entrée et une sortie distincte (si possible)
  • Le rappel des consignes sanitaires doit être obligatoirement affiché
  • Un référent « COVID-19 » doit être désigné pour chaque exposant et prestataires

 

Cette réglementation écrite ainsi semble compliquée à appliquer et contraignante, mais comme vous le savez Pubvolume ainsi que les organisateurs de salons sont désormais prêts et entraînés face à ces conditions. Vos événements se dérouleront donc sans aucun problème. En résumé :

 

Ce qui est à la charge des organisateurs :

  • L’aération à s’avoir : aérer les locaux par une ventilation naturelle ou mécanique, Favoriser la mesure du dioxyde de carbone (Gaz carbonique–CO2) dans l’air
  • La configuration des allées
  • Préciser les informations de fréquentation, d’historique d’affluence, avant et pendant l’événement
  • Le sens de circulation est mis en place
  • Désigner un réfèrent « COVID-19 » en charge de la mise en œuvre du protocole sanitaire, il sera l’interlocuteur privilégié en cas de contrôle ou d’investigation sanitaire
  • Vérifier l’absence d’obstacles au bon fonctionnement de la diffusion de l’air
  • La désinfection des surfaces et points de contact fréquemment touchés par les spectateurs et les salariés

 

Ce qui est à votre charge :

  • Le port du masque des salariés
  • La désinfection des objets partagés et utilisés
  • Désigner un référent « COVID-19 »
  • Respecter l’interdiction concernant la restauration (alimentation, boisson…)

 

Ce qui est à notre charge :

  • Le nettoyage et la désinfection des locaux
  • Conception de stands qui permet de respecter les gestes barrières et distanciation sociale
  • Conception de stands adéquats au sens de circulation (s’il y en a un)
  • Ne pas avoir recours à des appareils utilisant des traitements physico-chimiques de l’air
  • Nettoyage des stands avec des produits détergents-désinfectants qui respectent la norme virucide (capable de tuer le virus)
  • Création d’un plan de service nettoyage pour tout le mobilier, matériel et ustensiles capable d’être contaminés

 

Le nettoyage, notre service :

 

Pubvolume vous accompagne de A à Z dans la mise en place de votre projet, avant, pendant et après. Le nettoyage fait partie intégrante de notre service, pour qu’il soit prêt à l’emploi avant l’ouverture des portes d’un salon ou d’une foire.

Un stand propre est un stand accueillant et qui attire. Cette notion de nettoyage est devenue, au fil des mois, de plus en plus sujet à notre intention. La crise sanitaire a poussé ce service à son paroxysme. Faites-nous confiance pour vous guider dans ces nouvelles contraintes sanitaires.

 

Retrouvez toutes les informations gouvernementales avec le protocole datant du 06/01/2022 :

https://www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/covid19-soutien-entreprises/Protocole_sanitaire_evenementiel_professionnel.pdf

 

Petit lexique pour décoder les différentes recommandations :

  • ERP: établissements recevant du public
  • Protocole HCR: protocole sanitaire pour les bars, restaurants, services de traiteurs et l’hôtellerie
  • PNE : protocole national en entreprise
  • Virucide : capable de détruire les virus
  • Traitements physico-chimiques de l’air : catalyse, photo catalyse, désinfection par UV
  • EPR de type PA : établissement appartenant à la catégorie « Plein Air »
  • QAI : qualité d’air intérieur

 

Pubvolume vous aide à mener à bien vos projets, quelles que soient les conditions. Contactez l’un de nos concepteurs de stand Pubvolume pour réaliser votre stand !

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